개인정보처리방침

주식회사 아이지에이웍스(이하 ‘아이지에이웍스’라 함)는 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주 체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

본 개인정보처리방침은 2021년 08월 01일부터 적용됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

아이지에이웍스는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서 비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 목적으로 개인정보를 처리합니다
  2. 민원사무 처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 재화 또는 서비스 제공
    • 물품배송, 서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연 령인증, 요금결제·정산, 채권추심을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  4. 마케팅 및 광고에의 활용
    • 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접 속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이용자의 관심 및 성향에 기반한 개 인맞춤형 상품 추천 서비스(광고포함) 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

① 아이지에이웍스는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수 집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

보유정보 근거법령 보유기간
서비스 이용기록, 접속기록, 접속IP정보 통신비밀보호법 3개월
표시/광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 6개월
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
거래에 관한 장부 및 증빙서류 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년

③ 단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 예외로서 해당 사유 종료시까지 개인정보를 처리·보유 합니다.

  1. 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우 해당 수사·조사 종료시까지
  2. 서비스 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시 해당 채권·채무관계 정산시까지
제3조 (개인정보의 제3자 제공)

아이지에이웍스는 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에 만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조 (개인정보처리 위탁)

① 아이지에이웍스는 위탁계약 체결 시 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배 상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다

② 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공 개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 아이지에이웍스에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권 리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 아이지에이웍스에 대해 「개인정보보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 아이지에이웍스는 이에 대 해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 ‘개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)’ 별지 제11호 서식 에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 아이지에이웍스는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목 작성)

아이지에이웍스는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

분류 목적 수집항목 보유기간
필수 • 홈페이지 회원가입 및 관리
• 민원사무 처리
아이디, 비밀번호, 성명, 회사명, 이메일, 연락처 회원탈퇴 후 5일 이내 또는 법령에 따른 보 존기간
선택 소속부서, 직급/직책
필수 • 재화 또는 서비스 제공 및 요금정산 법인) 사업자등록증, 사업자명, 담당 자명, 회사주소, 연락처, 이메일, 예금주 성명, 예금주 거래은행
개인) 사업자등록증, 사업자명, 주민 등록번호, 주민등록증사본, 통장사본, 연락처, 이메일, 예금주 성명, 예 금주 거래은행
자동 • 신규 서비스 개발 및 마케팅/광고에의 활용 IP주소, 쿠키, 방문기록, 서비스 이 용기록, 구매 및 결제기록, 불량 이용기록, 기기정보
제7조 (개인정보의 파기)

① 아이지에이웍스는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되♘ 을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되♘음에도 불구 하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  1. 파기절차 : 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 아 이지에이웍스는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파 기합니다.
  2. 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기 하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하는 등의 방법으 로 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

아이지에이웍스는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 위조, 변조 또는 훼손되지 않도록 안 전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 조치를 강구하고 있습니다.

  1. 취급하는 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있 습니다.
  2. 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트 되며 갑작스러운 바이러스가 출현할 경 우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  3. 암호화 응용프로그램을 설치하여 네트워크 상에 개인정보 및 개인인증 정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
  4. 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안 에 만전을 기하고 있습니다.

② 개인정보에 대한 접근권한을 최소로 제한하는 등의 관리적 조치를 취하고 있습니다.

  1. 접근권한 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
    1. 1) 이용자를 직접 상대로 하여 업무를 수행하는 자
    2. 2) 업무 담당자 및 상담업무를 수행하는 자
    3. 3) 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
  2. 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등 에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
  3. 전 직원은 입.퇴사 시 정보 보호 서약서 작성을 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보 처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하고 있습니다.
  4. 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있 으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.
  5. 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  6. 아이지에이웍스는 정보주체 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해서는 책임을 지지 않으므로 정보주체는 아이디(ID)와 비밀번호를 철저히 관리 하고 책임을 져야 합니다.

③ 아이디(ID) 및 비밀번호관리

  1. 아이지에이웍스는 정보주체의 아이디(ID), 비밀번호 도용을 방지하기 위하여 회사의 웹사 이트에 연속으로 1년 이상 접속한 이력이 없을 경우 '휴면 아이디(ID)'로 정하여 「고객 본인확인 절차를 수행한 후 비밀번호를 신규 등록하도록」로그인을 제한할 수 있습니다.
  2. 아이지에이웍스는 3개월 단위로 비밀번호를 재설정 하도록 조치할 수 있고, 정보주체는 해당 기간 단위로 비밀번호를 재설정할 수 있습니다.
제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)

① 아이지에이웍스는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수 시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  1. 쿠키의 사용 목적 : 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타 겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 목적으로 사용됩니다.
  2. 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 갖고 있습니다. 따라서 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정에서 옵션을 설정함으 로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키 의 저장을 거부할 수 있습니다.
  3. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  4. 이용자의 통제권 행사 방법
    이용자는 쿠키를 통해 회사가 제공하는 개인 맞춤형 상품 추천서비스를 수신 거부하거나 기타 개인 맞춤 서비스를 차단할 수 있는 선택권을 다음과 같은 방법으로 행사할 수 있 습니다. 해당 사항은 브라우저 쿠키와 모바일 기기의 설정을 기반으로 하기 때문에 이를 삭제 및 변경할 경우 모두 초기화됩니다.
    1. 1) 웹 브라우저 : 인터넷 익스플로러, 크롬, 파이어폭스, 사파리
    2. 2) 스마트폰 : 아이폰, 안드로이드폰
제10조 (개인정보 보호책임자)

① 아이지에이웍스는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 부서명 성명 연락처
총괄 개인정보보호책임자 Group H.Q 박대성 taron.park@igaworks.com
총괄 개인정보보호담당자 Group H.Q 김창기 henry.kim@igaworks.com
분야별 개인정보보호책임자 MOBILE INDEX 이철환 hwan@igaworks.com
분야별 개인정보보호담당자 MOBILE INDEX 김두 gray.kim@igaworks.com

② 정보주체께서는 아이지에이웍스의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자로 문 의하실 수 있으며, 보다 원활한 처리를 위해 분야별 개인정보 보호책임자 및 담당자로 문의 하실 수 있습니다. 아이지에이웍스는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

③ 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진 흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인분쟁 조정위원회(www.kopico.go.kr/1833-6972)
  2. 대검찰청 사이버수사과(cybercid@spo.go.kr/국번 없이1301)
  3. 경찰청 사이버안전국(cybercureau.police.go.kr/국번 없이 182)
  4. 경찰청 사이버안전국(cybercureau.police.go.kr/국번 없이 182)
제10조 (고지의 의무)

정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시 개정 7일전 회 사의 온라인(웹/앱) 등 수단을 통하여 고지할 것입니다.

부칙

본 개인정보처리방침은 2021년 08월 01일부터 시행합니다.

[이전 개인정보 처리방침]

  1. - 시행일자 : 2016.05.20 ~ 2017.07.14
  2. - 시행일자 : 2017.07.15 ~ 2017.10.31
  3. - 시행일자 : 2017.11.01 ~ 2020.07.16
  4. - 시행일자 : 2020.07.17 ~ 2021.07.30